Combro khas Banjarnegara

Ditulis Oleh admin

November 14, 2022

Combro sebenarnya adalah makanan tradisional khas Jawa Barat yang berbahan baku utama singkong dan oncom sebagai isinya. Nama aslinya adalah comro, yang memiliki kepanjangan “oncom di jero”, artinya oncom di dalam. Namun kata combro dirasa lebih mudah diucapkan, sehingga sampai saat ini nama itulah yang banyak dipakai.

Di Banjarnegara, combro sudah mengalami modifikasi sesuai dengan kearifan lokal khas yaitu tempe sebagai isinya. Combro di Banjarnegara masih tetap berbentuk bulat dengan tekstur empuk dan rasa yang gurih. Hal ini terbentuk karena bahan luarnya yaitu singkong yang diparut lebih dahulu sebelum di olah dan digoreng. Pada bagian dalamnya, combro di Banjarnegara merupakan campuran tempe yang sudah dimasak dan beberapa bumbu tambahan lainnya.

Combro masuk dalam kategori jajanan pasar, karena memang biasa dijual di pasar bersama makanan-makanan tradisional lainnya. Combro paling enak disantap ketika masih panas atau belum lama diangkat dari penggorengan.

Kandungan Gizi dalam satu buah combro, mengandung kalori sebesar 102 kkal atau energi sebesar 427 kj. Adapun kandungan lemak yang terdapat dalam satu buah combro adalah sebesar 4,36 gram. Dalam satu buah combro juga mengandung protein sebesar 4,26 gram dan karbohidrat sebesar 12,5 gram. Total kandungan gizi yang terkandung dalam satu buah combro yaitu 5 persen dari angka kecukupan gizi yang ditetapkan yakni sebesar 2000 kalori.

 

[supsystic-social-sharing id='1']

Berita Terkait……

Soto Krandegan Asli Banjarnegara

Soto Krandegan Asli Banjarnegara

Masyarakat luar Banjarnegara mungkin masih jarang yang tahu soto Krandegan. Soto Banjarnegara atau yang lebih dikenal...

0 Komentar

Kirim Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *